ber365体育投注APP
新时代科技创新管理座谈会在北京举办
时间:2019-04-01 10:32来源:科技部人才中心

       2019年3月26日,来自国务院发展研究中心、中国科学技术发展战略研究院、中科院科技战略咨询研究院、中国科协创新战略研究院、清华大学、北京大学、东南大学,以及科技部人才中心和科技日报社等10余位科技管理专家学者,应邀齐聚北京出席“新时代科技创新管理”座谈会。座谈会旨在深入学习领会习近平总书记对科技管理部门提出的“抓战略、抓规划、抓政策、抓服务”(以下简称“四抓”)的重要指示精神,从理论和实践两方面研讨新时代科技管理新情况、新需求和新举措,更好地为促进我国科技创新管理提质增效、切实支撑科技创新管理工作建言献策。

       座谈会上,专家提出了许多重要的思想和建议。专家指出,新形势下“四抓”是习近平总书记对科技管理工作提出的重大要求,为提高科技管理能力指明了方向。落实“四抓”要求要从整体和格局上做出改变,建立与之相适应的新型科技创新管理体系。要牢牢把握科技创新的战略方向和重点,探索科技创新先导性和引领性的战略需求,深入理解自主创新、开放创新、协同创新在战略体系中的内涵。要进行超前的规划布局和任务部署,应对新的全球创新格局,把握新时代科技创新发展规律,做好下一个十五年规划的研究。要不断完善科技创新政策体系,提升政策的普惠性精准性协调性,统筹发挥好政府和各创新主体的作用。要补齐科技创新服务“短板”,推动科技行政管理部门“放管服”改革,更加专注创新条件和创新环境建设。要加强对创新思维、科学规律、科学价值和科学文化的研究,深刻领会习总书记提出的“四抓”要求的根本要义。

      专家还认为,在知识经济和信息文明的时代背景下,新科技革命兴起和世界创新格局调整使得创新组织模式、资源配置方式、生产组织方式、价值创造方式都发生了变化,科技创新活动开始进入自我主导的新阶段,企业、研究机构、科技服务中介等创新主体作用日益突显,科技创新管理面临着如何摆正政府与市场的关系,如何转变政府职能,如何高效配置科技资源,如何激发创新主体的活力等一系列重大命题。

      专家同时提出,要紧紧围绕习近平总书记的“四抓”要求加强科技管理人员队伍建设,科技管理人员的专业水平是贯彻落实“四抓”要求的关键方面,体现了政府的角色和作用,反映了政府管理和服务的水平。

      座谈会由科技部人才中心联合科技日报社共同举办,科技部相关领导出席座谈会,科技部人才中心主任李普在主持座谈会时表示,学习领会习近平总书记的“四抓”要求,需要长期坚持、广泛参与、不断深化、切实行动。今后我们要在部党组的统一领导下,与相关单位共同努力,以“四抓”要求为指导,在认真总结实践的基础上,不断推动理论创新,深入探索落实“四抓”的具体措施。结合建国70周年纪念工作,系统回顾和思考我国科技管理的历史经验,更加深入研究新时代我国科技创新管理体系的丰富内涵,积极推动新时代科技创新管理理念和方法在实践中的广泛应用和不断发展,为我国科技管理事业发展和科技管理人才队伍建设做好服务。

      会议期间,发布了反映学习习近平总书记“四抓”要求研究性成果的《现代科技创新管理概论》。科技部办公厅、引智司和人事司相关同志参加会议。